Банк Финляндии счет биткоин сырьем, но не признал валютой

173

БиткоинИнтернет-валюта биткион не отвечает определению финского банка для валюты, либо формы электронного платежа, именно поэтому, центральный банк страны отнес биткоин в категорию сырья. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс-запад» ссылаясь на издание  Bloomberg.

«Если рассматривать официальное определение для валюты, которые указано в законодательства, то он таковой не является. Также он не является и платежным инструментом, хотя бы потому, что у платежного инструмента иметься эмитент, несущий ответственность за операции. В связи с этим его следует приравнять к сырью», — отмечает Паиви Хейкинен, глава подразделения надзора национального банка Финляндии.

Регуляторы многих европейских стран уже выступали с предостережениями касательно использования биткоина как альтернативных денежных единиц. Но власти до сих пор испытывают сложности с созданием правил, которые смогли бы защитить потребителей и компании от возможных убытков от потери биткоинов из-за отсутствия законных путей по возмещению потерь.

Даже не смотря на решение центрального банка, жители Финляндии все еще могут совершать платежи, используя для этого крипто-валюту. Доходы от инвестиций в биткоины налогами облагаются, а с убытков не производятся отчисления.

Мнение финов по отношению к биткоину неоднозначно. По информации опроса брокера Nordnet AB, примерно один из десяти граждан Финляндии заинтересован во вложении собственных средств в биткоины. Среди опрошенных мужчин заинтересованность выразило 17,2 процента. Первый банкомат для приобретения биткоинов в Финляндии появился в декабря прошлого года.