Эстонский министр оскорбил членов правительства Литвы

195

Юхан ПартсЛитовское правительство считает оскорблением слова, высказанные министром экономики и коммуникаций Эстонии Юханом Партсом в интервью Wall Street Journal. Об этом сообщает сегодня, 19 января, Интерфакс-Запад.

Послу Эстонии в Вильнюсе последовало обращение литовской стороны с требованием объяснить неосторожные высказывания их коллеги, которые не соответствуют нормам дипломатической этики.

На прошедшей неделе Ю. Партс в беседе с журналистами Wall Street Journal прокомментировал действия Литвы в вопросе строительства скоростной железной дороги Rail Baltic через страны Балтии в Центральную Европу. Планировалось, что по территории Литвы пути будут проходить через Каунас.

Но Литва внезапно поменяла решение и предпочла пустить скоростную трассу через Вильнюс. Это значительно удлиняет маршрут и удорожает проект. Министр транспорта Литвы Римантас Синкевичус заявил, что в случае несогласия Латвии и Эстонии с новым предложением строительство железной дороги может вообще не состояться.

В связи с этим Ю. Партс отправил в адрес своих литовских коллег нелицеприятное слово по-эстонски «jobud», что переводится как «дуралеи», «простофили».