Дочь короля Испании может оказаться в тюрьме

231

Обвинения против инфанта  48-летняя принцесса Кристина, младшая дочь испанского короля Хуана Карлоса, должна явиться в суд Майорки для предъявления обвинений в уклонении от выплаты налогов, отмывании денег и других финансовых махинациях. Об этом пишет РИА – Новости.

Как выяснилось, принцесса оказалась под подозрением из-за деятельности ее супруга, герцога Иньяки Урдангарина. Его обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате крупной суммы (6 млн. евро). Королевская чета свою вину не признает и, соответственно, супруги могут подать апелляцию.

Дело против инфанты и ее мужа было открыто еще три года назад. Тогда внимание следователей привлекла благотворительная организация Иньяки Урдангарина Noos Institute. По данным правоохранителей, Урдангарин использовал собственные связи с влиятельными людьми, чтобы заключить выгодные контракты для организации крупных мероприятий. К тому же, он завышал цены проектов, а полученные суммы выводил на банковские счета в оффшорах.

Весной прошлого года следователь Хосе Кастро впервые выдвинул обвинения против принцессы Кристины. По его версии, инфанта была в курсе махинаций супруга и даже поддерживала его. Но уже в мае суд отклонил данные обвинения, назвав их недостаточно обоснованными.

Отметим, Кристина может стать первым в истории современной Испании близким родственником короля, который предстанет перед правосудием. После начала расследования инфанта старается не появляться на публике. Вместе с детьми она переехала в Швейцарию, в то время как ее супруг остается в Испании. После того, как эта история была придана огласке, был проведен опрос, согласно которому 62 процента испанцев считают, что Хуану Карлосу I лучше отказаться от трона.

Дело Кристины состоит из 227 страниц. Перед судом инфанта должна предстать 8 марта. За преступления, в которых ее обвиняют, уголовный кодекс Испании предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф, который может превысить сумму незаконно легализованных денег в 3 раза.