Американский профессор сфальсифицировал данные разработанной вакцины от СПИДа

170

пробиркиПрофессор  американского университета в штате Айова Донг Пай Хан подделал данные исследований лаборатории, которые велись для  разработки вакцины против СПИДа. Причиной тому стало желание профессора стать обладателем денежного  гранта от властей США. Об этом сообщает  агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на  New York Post.

Профессор Хан, владея знаниями в области биомедицины , соединил кроличью сыворотку с инфицированной кровью человека, в которой присутствовали антитела к ВИЧ. На первый взгляд казалось, что вакцина на основе крови животного может вырабатывать  механизмы защиты   для борьбы с ВИЧ.

Фальшивые сведения были опубликованы в 2010-2012 годах в некоторых изданиях по медицине и смогли заинтересовать представителей научного сообщества. Как стало потом известно, коллеги профессора даже не догадывались, что данные их исследования изначально были подделаны. На проведение дальнейшей разработки вакцины учёным предоставили грант от правительства США в 19 млн долларов.

Правда о профессоре открылась только тогда, когда некоторые лаборатории, проведя аналогичную работу,  не смогли достичь результатов  Хана. После проверки кроличьей сыворотки и обнаружения в ней антител человека профессор признался в обмане и подал в отставку.