На Кубе теперь можно покупать новые автомобили

289

Автопарк на КубеКубинцам разрешили покупать новые автомобили, сообщает interfax.by.

Более 50 лет гражданам Кубы не разрешалось новые автомобили. Данное ограничение на Кубе было введено Фиделем Кастро сразу после победы революции в 1959 году.

Все это время кубинцы лишь имели право осуществлять сделки по купле-продаже подержанных машин между друг другом внутри страны.

Купить новый автомобиль у государственного поставщика в принципе было возможно, но только при наличии специального разрешения, которое давали не всем. Таким образом, решался вопрос с выделением средств на строительство дорог и многие другие вопросы.

Кроме, так называемого, государственного поставщика на «Острове свободы» просто не существовало иных автомобильных представительств или дилерских компаний.

Практически полностью весь экспорт новых автомобилей на территорию Кубы с 1960-х составляли небольшие партии грузовых автомобилей, машин скорой помощи, пожарных машин и другой транспорт специального назначения из СССР и стран социалистического лагеря.

Правительство страны заявило, что жесткий контроль, введенный после революции более 50 лет назад, устарел и потерял смысл.

И теперь, с конца 2013 года,  власти страны разрешили гражданам страны приобретать новые автомобили уже без наличия специального разрешения. Данное решение стало одним из шагов Рауля Кастро по либерализации экономики.

Стоит отметить, что автомобильный рынок останется государственным. Продажа автомобилей по-прежнему будет осуществляться через государственную розничную торговлю, но разрешение купить машину будет иметь любой человек с достаточным количеством денег. А доходы, которые государство получит от продаж, будут направлены в фонд по улучшению работы общественного транспорта.