ОАО»Уралкалий» ждет возвращения Баумгертнера и пока не готово к возобновлению картеля с Беларусью

113

ОАО "Уралкалий"Российский производитель хлоркалия ОАО «Уралкалий» доложил об итогах 3-го квартала, сообщив о восстановление своей доли на мировом рынке, увеличении загрузки мощностей и снижении себестоимости. Об этом передает TUT.by.

В своей беседе с инвесторами и аналитиками исполняющий обязанности генерального директора «Уралкалия» Виктор Беляков сообщил, что предприятие ожидает возвращение Баумгертнера, находящегося с 10 декабря в Москве под домашним арестом.

По данным Виктора Белякова, объем производства и продаж в 3-м квартале находится на том же уровне, что и в июле-сентября прошлого года, и составляет 2,7 млн. тонн хлоркалия. Это хорошие показатели, учитывая то, что в первых двух кварталах было отставание от аналогичного периода прошлого года и составило 7% и 17% соответственно. Падение цен на 27% сказалось на выручке в 3-м квартале, которая сократилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По результатам периода январь-сентябрь объем производства остался практически на прежнем уровне по сравнению с первыми 9 месяцами прошлого года и составил 7,2 млн тонн хлоркалия. Продажи сократились на 9% (до 6,9 млн тонн), чистая выручка сократилась на 27% (до 2,045 млрд долларов).

По данным директора по продажам и маркетингу Олега Петрова, Уралкалий восстановил свою долю на мировом рынке. Бразилия остается самым активным рынком.

Как сообщает Петров, компания в этом году побъет рекорд, реализовав не менее 10 млн тонн продукции. Уралкалий надеется на активизацию на многих рынках, но особенно большие надежды предприятие возлагает на контракты с Китаем.

Что же касается налаживания сотрудничества с БКК, Виктор Беляков отметил, что компания пока не совсем готова к такому шагу.

Ранее в электронных СМИ сообщалось, что Белорусская калийная компания восстановилась после скандального выхода Уралкалия из ее состава и успешно продолжает работать самостоятельно. Однако, многие эксперты скептически отнеслись к информации об озвученных белорусских успехах. Считается, что они значительно преувеличены.