Парламент Латвии не признаёт православное Рождество официальным праздником

104

православный храм Латвийский сейм уже в который  раз не принял во внимание просьбу русскоязычной оппозиции сделать 7 января, на которое приходится православное Рождество,  официально выходным днём. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В Латвии интересы русскоязычного  и православного населения представляет  оппозиционное объединение Центр согласия. Он и стал инициатором обращения в парламент о внесении в закон   «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» определённых коррективов.

Представители объединения считают, что для православных и староверов  Латвии, а их насчитывается около 400 тыс.  человек, Рождество  самый важный религиозный праздник. Власти должны учесть их интересы и объявить этот день официальным праздником в стране, проявив таким образом уважение к православным верующим и их традициям.

В латвийском парламенте каждый год  проводится голосование об официальном  признании православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества  праздничными днями. Однако до сих пор стремления русскоязычной оппозиции не увенчались успехом.

Заметим, что президент страны совсем не против признания православного Рождества в качестве официального праздника, о чём он многократно высказывался.