Нота протеста от МИД Литвы: Беларусь грубо нарушает конвенцию Эспоо

144

Нота протеста от Литвы Литовское внешнеполитическое ведомство заявило, что последние решения Беларуси, касающиеся Островецкой АЭС, грубо нарушают конвенцию Эспоо. Об этом сообщает агентство DELFI.

Столь резкий протест МИД Литвы вызван решением властей нашей страны выдать лицензию на оборудование первого блока Островецкой АЭС и подписанием декрета о начале строительных работ еще до завершения оценочных процедур, которые связаны с оценкой ее влияния на окружающую среду.

В ответ на эти действия, МИД Литвы заявил, что данное решение противоречит конвенции Эспоо. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что комитет по реализации данной конвенции еще в апреле текущего года постановил, что Минск нарушил конвенцию и призвал представить подробные ответы на вопросы, заданные Литвой.

«Мы с 2009 года просим и никак не можем получить от Беларуси ответов на существенные вопросы по данному проекту: почему для строительства было избрано место рядом с Вильнюсом, когда будут проведены сейсмические исследования территории и каким будет воздействие на подземные воды реки Нерис и жителей нашей страны», – сказано в документе.

В Литве еще раз напомнили, что в свое время они не были проинформированы о планах Беларуси провести в Вильнюсе ещё одно мероприятие о строительстве Островекой АЭС.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А как могильник для Игналинская АЭС строить у нас под бокам можно.? Молчали бы уже эти еВРОЛИЗЫ..

  2. Они — эти еВРОЛИЗЫ, рассчитывают до бесконечности тянуть резину. В следующий раз они потребуют провести исследования на тему — как повлияет постройка АЭС на климат Земли! Педантичность граничащая с абсурдом!!

Comments are closed.