В Австрии министром иностранных дел стал 27-летний студент

330

Себастьян Курц В Австрии в новом правительстве министром иностранных дел назначен 27-летний студент Себастиан Курц, сообщает «Российская газета» со ссылкой на печатное издание Westdeutsche Zeitung.

Назначенный министр иностранных дел Себастиан Курц стал самым молодым в истории страны главой внешнеполитического ведомства, а так же самым молодым министром иностранных дел в Евросоюзе.

Себастиан Курц  на данный момент является студентом Венского университета. Он учится на юридическом факультете. После окончания школы в 2004 году Себастиан Курц служил в армии. Новоиспеченный министр иностранных дел Австрии происходит из простой семьи, его отец является техником, а мать учительницей.

Политическая карьера Себастианана Курца  началась в 2010 году. Тогда он стал секретарем департамента по делам интеграции иностранцев. Политик тогда уже имел большой стаж членства в ХДП (с 16 лет) и  заседал в Венском Городском совете. Назначение на должность секретаря департамента вызвало у многих консервативных политиков недовольство. Однако кампания оказалась успешной.

Желая стимулировать интеграцию иммигрантов в Австрии, он созвал специальный совет «послов интеграции». В него вошли пользующиеся авторитетом среди местного населения и среди иммигрантов иностранцы. Себастиан Курц изыскивал также средства на организацию курсов немецкого языка для иностранцев, а также помогал им подтверждать свои дипломы, благодаря чему иммигранты с высшим образованием могли работать по специальности.

Новое правительство Австрии сформировано после двух с половиной месяцев коалиционных переговоров. Они завершились соглашением между лидерами левонцентристской Социал- демократической партии Австрии и правоцентристской Австрийской народной партии. Пост канцлера сохранил глава социал-демократов Вернер Файман, а лидер «народников» Михаэль Шпинделеггер остался вице-канцлером и получил портфель министра финансов.

В сентябре в стране состоялись парламентские выборы, где центристские партии вместе получили больше половины голосов. Проводя коалиционные переговоры, они сформировали и правительство, и программу его работы.

Себастиан Курц представляет Австрийскую народную партию, которая подобным назначением рассчитывает привлечь на свою сторону молодых избирателей.

По оценкам политических наблюдателей, в таком молодом возрасте министру трудно придется с европейскими политическими тяжеловесами. Потребуется некоторое время, чтобы войти в курс событий. Он владеет английским и французским языками.

На парламентских выборах Себастьян Курц набрал больше первых голосов, чем его старшие и более известные коллеги по партии. Он активно пользуется социальными сетями, охотно посещает общественные мероприятия.