Янукович отстранил мэра Киева от должности

252

Александр ПоповПо указу президента Украины Виктора Януковича от должностей отстранены мэр Киева Александр Попов и заместитель секретаря украинского Совбеза Владимир Сивкович. Об этом передает Белта по данным информационных агентств.

Генеральная прокуратура Украины ходатайствует о заключении Александра Попова и Владимира Сивковича под домашний арест по делу о разгоне «евромайдана». Они подозреваются в превышении своих должностных полномочий. Кроме того, за превышение полномочий от должностей отстранены начальник киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук.

30 ноября специальное подразделение украинской милиции «Беркут» разогнало оппозиционную акцию на Майдане, в результате чего пострадали люди. Точное количество пострадавших неизвестно, оно варьируется от 35 до 165 человек. Как сообщили в МВД, митингующие препятствовали работе коммунальных служб.

Причиной протестов, которые проходят в стране с конца ноября, стал отказ украинских властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.