Папа Римский Франциск стал «Человеком года» по версии журнала Time

193

Папа Римский Франциск Папа Римский Франциск стал «Человеком года»  2013  по версии американского журнала Time, сообщают РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Святого престола Федерико Ломбарди, опубликованном на сайте Ватикана.

Федерико Ломбарди пояснил, что понтифик «не ищет славы и успеха и делает свою работу во имя любви к Богу и для всех». «Если данный выбор означает, что многие поняли его призывы, то он (Францсик) это приветствует», — добавил Ломбарди.

В материале издания американского журнала Time говорится, что Глава католической церкви стал новым «голосом совести» и персоной, которой удалось привлечь к себе внимание самых разных людей во всем мире.

Звание «Человек года» Франциск получил за то, что вывел папский престол из дворца на улицы, за его стремление решать наиболее острые проблемы самой большой церкви в мире, за баланс между рассудительностью и милосердием.

Свой выбор редакция Time объяснила тем, что новому папе удалось не только «освежить» институт папства, но и обновить позицию церкви по целому ряду животрепещущих вопросов — от прав секс-меньшинств до социального неравенства.
Папа Римский Франциск заявил, что не может осуждать геев, если те «имеют благие намерения и заняты поиском Бога». Так же в будущем он допускает отмену обязательного безбрачия для католических священников.

Так же Папа Римский Франциск зарекомендовал себя как противник роскоши для церковных чинов и как убежденный сторонник «простого народа». Глава Ватикана призвал мировых лидеров постараться поменьше уважать деньги и заявил, что ничем не ограниченный капитализм является «тиранией», мерящей людей только их способностью к потреблению.

Помимо Франциска на это звание человека года претендовали организатор серии утечек о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден и президент Сирии Башар Асад, сумевший сохранить власть в стране, несмотря на длящуюся третий год кровопролитную гражданскую войну.

В пятерку самых влиятельных людей года также вошли бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Сирии Башар Асад и сенатор от штата Техас республиканец Тед Круз, открыто выступивший против решения Белого дома провести военную операцию в Сирии.

76-летний Хорхе Марио Бергольо был избран новым папой римским в марте 2013 года, после отречения от престола его предшественника папы Бенедикта XVI. При вступлении на престол Бергольо выбрал себе имя Франциск в честь Франциска Ассизского — основателя ордена нищенствующих монахов-францисканцев.

Франциск родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в многодетной семье итальянского эмигранта. Он получил диплом техника-химика, учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

В 1969 г. Бергольо был посвящен в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

После смерти папы римского Иоанна Павла II возведенный им в кардиналы Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском конклаве 2005 г. как кардинал-выборщик.

Номинация звание «Человек года» присуждается журналом Time с 1927 г. Первым этого звания был удостоен летчик Чарльз Линдберг, первым перелетевший Атлантический океан. В разное время людьми года объявляли Франклина Рузвельта, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Джорджа Буша, а также неизвестного интернет-пользователя. В 2007 г. «человеком года» по версии Time стал президент России Владимир Путин.