Уругвай первым в мире полностью легализовал марихуану

184

куст марихуаныКонгресс Уругвая одобрил законопроект, согласно которому можно легально выращивать, продавать и употреблять марихуану, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Решение о легализации марихуаны одобрило 16 из 29 сенаторов после продолжительных дебатов. После вступления закона в силу Восточная Республика Уругвай станет первой страной, в которой будет полностью легализована марихуана.

В соответствии с новым законом, зарегистрированные потребители марихуаны будут иметь три способа получения доступа к ней. Первый заключается в том, чтобы выращивать ее самим, в этом случае будет действовать ограничение — не более шести растений на человека. Второй вариант: записаться в клуб, где будут выращивать коноплю только для своих членов. И, наконец, третий способ — покупать ее в аптеке, но не более 40 граммов в месяц.

Теперь граждане Уругвая имеют право употреблять, покупать, выращивать эту культуру, но некоммерческих целях. В стране возможно выращивание марихуаны и в коммерческих целях, но только под надзором государства. Эту коммерцию будет контролироваться специальный государственныйморган, а потребителей будут регистрировать в специальной базе данных.

Законопроект предусматривает и стоимость одного грамма легальной марихуаны. Он будет стоить 1 доллар. Эта стоимость ниже «уличной» цены наркотика, которая составляет около полутора долларов.

Так, ежемесячно любой совершеннолетний уругваец сможет покупать до 40 граммов марихуаны. Наркотик можно будет купить в аптеках страны. Так же культуру можно будет выращивать дома, но не более 6 кустов.

При этом продажа марихуаны иностранцам законом не разрешается. И теперь иностранные граждане интересуются, как можно получить вид на жительство в Уругвае и что это дает в свете принятого закона о легализации производства и продажи марихуаны на территории страны.

Министр иностранных дел Уругвая подчеркнул, что «идея заключается в том, чтобы не допустить развития наркотуризма». Он также сообщил, что посольства Уругвая в ближайшее время получат всю необходимую информацию о принятом законе о легализации марихуаны, чтобы иметь возможность ответить на все вопросы тех, кто к ним обращается.

Идеологом легализации марихуаны в Уругвае является президент страны Хосе Мухика. По его мнению, вытеснение наркотика с теневого рынка приведет к декриминализации потребления марихуаны и снизит вероятность перехода потребителей на более тяжелые наркотики. Ранее употребление марихуаны не являлось правонарушением в Уругвае, однако продажа и выращивание расценивалось как уголовное преступление.

Необходимо отметить, что принятый законопроект противоречит Единой конвенции 1961 года о наркотических средствах, подписантом которой является Уругвай. Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) выразило сожаление в связи с принятием данного закона.

«Вызывает сожаление тот факт, что в то время, когда в мире продолжается активная дискуссия по мировой проблеме наркотиков, Уругвай принял свое решение, не дожидаясь специальной сессии Генассамблеи ООН, запланированной на 2016 год», — говорится в заявлении Даджа, распространенном в среду штаб-квартирой УНП ООН в Вене.