Трансляцию прощания с Манделой сурдопереводчик вел на несуществующем языке

230

ЛжесурдопереводчикТрансляцию церемонии прощания с Нельсоном Манделой сурдопереводчик вел на вымышленном  языке, сообщают РИА Новости со ссылкой на австралийский телеканал SBS.

Глава Федерации глухонемых людей в ЮАР Бруно Друкен заявил, что сурдопереводчик, приглашенный для трансляции церемонии прощания с Нельсоном Манделой, не знал языка глухонемых и использовал выдуманные жесты.

Телетрансляция прощания с Нильсоном Монделой шла по всему миру.  На сцене работал сурдопереводчик, нанятый телекомпанией. Он сопровождал речи выступавших глав государств и мировых лидеров, и якобы переводил их высказывания  на язык глухонемых.

Но, как выяснилось, сурдопереводчик использовал выдуманные жесты, не имеющие ничего общего с языком глухонемых. Этот факт вызвал небывалый резонанс пользователей интернета.

Сурдопереводчик много жестикулировал, однако никакого смысла в этих движениях не было, он не использовал ни одного известного языка жестов.  Директор Центра развития и изучения языка глухонемых в Кейптауне Кара Лонинг, что мужчина «просто махал руками» без всякого смысла. По всему миру язык глухонемых имеет общую структуру, но это был просто случайный набор жестов.

«Глухонемое сообщество в ЮАР глубоко возмущено — никто не знает, что это за переводчик», — заявила Кара Лонинг, объяснив, что организации, приглашавшие переводчиков на церемонию, не знали его имени. Лонинг добавила, что появление на панихиде такого переводчика — это «проявление неуважения к тому, что отстаивал Нельсон Мандела, и к поддержке, которую он оказывал глухонемому сообществу».

Власти ЮАР и Телевещательная корпорация ЮАР пока никак не прокомментировали произошедшее.

Шестичасовая церемония прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой прошла в Йоханнесбурге 10 декабря. Мероприятие посетили около 100 действующих и бывших глав государств. В числе произносивших речи на церемонии были президент США Барак Обама и президент ЮАР Джейкоб Зума, который был освистан присутствующими.

Бывший президент ЮАР и борец с апартеидом Нельсон Мандела скончался 5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге. Ему было 95 лет.