Россия спишет долг Кубы в 29 млрд советских долларов

168

народ КубыРоссия намерена списать долг с Кубы в 29 млрд советских долларов, что составляет 90%  долга еще со времен существования СССР, сообщает РИА Новости  со ссылкой на агентство Рейтер и на российских и европейских дипломатов.

В октябре текущего года Россия и Куба договорились об урегулировании долговых обязательств и заключили окончательное соглашение.

В соглашении говорится, что  Россия прощает Кубе 29 миллиардов долларов общего долга только при условии, что Куба выплатит оставшиеся 10% (3,2 миллиарда долларов)  в следующие десять лет.

Перед вступлением в силу договор должен получить поддержку  и одобрение Госдумы, однако пока ни кубинская ни российская сторона не сделали официальных заявлений по данному поводу.

Специалисты прогнозируют, что данное решение положит конец 20-летним разногласиям и откроет путь для инвестиций и торгов между двумя государствами.

Переговоры о том, в каком виде Куба будет выплачивать оставшуюся часть долга, продолжаются. Необходимо отметить, что 320 миллионов долларов в год, которые Куба должна выплачивать России по договору в течение 10 лет, являются неподъемной суммой для «острова Свободы», живущего в условия экономической блокады США.

Весь кубинский экспорт, включая туризм, а также программы обучения и здравоохранения составляет 18 млрд долларов.
Куба заявила о невозможгности платить по долгам в конце 1980-х годов, но в последнее время старается реструктурировать старые долги, чтобы улучшить свой международный кредитный рейтинг.

Отношения между Кубой и Россией изменились после развала СССР. Ухудшение отношений было вызвано прекращением экономической помощи Кубе и сокращением советского военного присутствия на острове. Однако с 2008 года  отмечается   возрождение интереса к построению отношений между Россией и Кубой, носящих экономический, политический, научный и социальный характер.

В последние годы Куба активно ведет переговоры с другими государствами относительно реструктуризации своих долгов. Так, в 2010 году острову удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти 6 миллиардов долларов, а в прошлом году уладить долговые споры с Японией, которая списала 80% долга объемом 130 миллиардов иен (примерно 1,4 миллиарда долларов). Оставшуюся часть долга предстоит выплатить в течение 20 лет.

В ноябре текущего года стало известно, что 70% кубинского долга 15-летней давности в размере 500 миллионов долларов спишет Мексика. Багамы и другие англоязычные соседи Кубы либо списали ее долг, либо получили взамен ресурсные и транспортные концессии на острове Свободы.

В 2011 Куба сняла запрет на занятия частным бизнесом, который действовал с 90-х годов в виде непомерно высоких налогов и ограниченного количества лицензий. В последние несколько лет Гавана проводит более рыночную политику, чтобы стимулировать население, занятое в основном в госсекторе, заниматься частным бизнесом. В частности, власти облегчили условия кредитования, разрешили частникам оптовую торговлю.