На Марсе нашли следы древнего пресноводного озера

248

На Марсе нашли следы древнего пресноводного озераНа Марсе ученые нашли следы древнего пресноводного озера, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Euronews.

О том, что на Марсе обнаружены следы пресноводного водоема, в котором могла существовать жизнь,  сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Сан-Франциско. Ученые  основывались на полученных анализах почвы, переданных аппаратом марсоходом Curiosity.

Ученые полагают, что в кратере Гейла 3,5 млрд лет назад был подобный водоем со всеми условиями для возникновения жизни (углерод, водород, кислород, азот и сера). Озеро могло существовать десятки, а то и сотни тысяч лет. Кроме того, ученые вычислили примерную температуру его воды.

Специалисты пришли к этому выводу после проведенных исследований осадочных пород на дне возможного озера. Ученые полагают, что вода на Марсе содержала различные химические и минеральные элементы такие как сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод.

Собранные камни и почва по ряду параметров напоминали образцы, которые были собраны на дне рек на Земле. Эти данные были официально представлены на Геофизическом конгрессе в США и опубликованы в журнале Science.

Руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер утверждает, что микроорганизмы с Земли смогли бы выжить в среде обнаруженного озера на Марсе.

Несмотря на это открытие, исследователи отмечают, что говорить о признаках жизни на Марсе рано. Найденные следы древнего озера пока свидетельствуют лишь о том, что миллиарды лет назад на красной планете существовал водоём с пресной водой.

Марсоход Curiosity прибыл на красную планету 6 августа 2012г. Область его исследований — кратер Гейла. Главная цель его экспедиции — обнаружить, существовали ли когда-либо на Марсе условия для зарождения жизни в той или иной форме.

Марсоход Curiosity  достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Аппарат  должен пройти от 5 до 20 км и провести анализ почвы и атмосферы. На Красной планете он пробудет 686 суток — ровно один марсианский год. Стоимость проекта составляет 2,5 млрд долларов.

Curiosity — первый марсоход, обладающий способностью анализировать с помощью своих приборов образцы грунта, в том числе на предмет присутствия органических веществ.

Марсоход оснащен также российским детектором, созданным в Институте космических исследований РАН, с помощью которого ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений.

В настоящий момент марсоход движется к главной цели своей миссии на Красной планете — горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки. Как ожидается, это путешествие займет несколько месяцев.

У Curiosity  есть  собственный аккаунт в Twitter. Там сотрудники НАСА выкладывают новости, связанные с работой марсохода, и фотографии Марса.