Вручение Нобелевских премий за 2013 г. состоится в Стокгольме и Осло

303

Нобелевская премияСегодня, 10 декабря, в столицах Швеции и Норвегии пройдёт торжественная 112-я церемония вручения Нобелевских премий, сообщает агентство  ИТАР-ТАСС.

Традиционно данное мероприятие приурочено ко дню смерти Альфреда Нобеля — основателя всемирно известной премии.

Почётные  дипломы и золотые медали будут вручены одиннадцати лауреатам шведским королём Карлом ХVI Густавом в Стокгольмской филармонии.

Церемония начнётся в Осло с вручения премии мира. В этом году она присуждена Организации по запрещению химического оружия ОЗХО «за большие усилия по ликвидации химического оружия». Представителем данной организации выступит её генеральный директор  Ахмед Узюмджю. Дальнейшее чествование перенесётся в Стокгольм. Там свои заслуженные награды получат выдающиеся деятели литературы, медицины или физиологии, физики и экономики.

Так, за достижения по физике обладателями Нобелевских наград  стали учёный Франсуа Энглер из Бельгии и профессор Питер Хиггс из Великобритании. Премия присуждается  «за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц и который был подтвержден недавним открытием предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов в Большом адронном коллайдере ЦЕРН» — объявлено Нобелевским комитетом при Королевской академии наук. Заметим, что Питер Хиггс в свои 84 года стал самым «старшим» из представленных лауреатов.

Нобелевскую премию по литературе получила 82-летняя писательница из Канады  Алис Мунро.  Сама Алис на  церемонии будет отсутствовать по причине болезни, а Золотую Нобелевскую медаль и диплом передадут её дочери Джени Мунро.

Награда за заслуги в области экономики присвоена трём американским экономистам Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру за эмпирическое исследование цен на активы.

Кроме медалей и дипломов лауреатов поощрят и денежными вознаграждениями. В этом году призовой фонд в денежном эквиваленте  составил 1,2 млн долларов по каждой номинации.