На церемонию прощания с Нельсоном Манделой прибудут лидеры 50 стран

194

Нельсон МанделаНа церемонию прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой прибудут лидеры 53 стран, а также представители ООН, Европейской комиссии и Африканского союза, сообщает interfax.by со ссылкой на южноафриканский интернет-сайт News 24.

Глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявил, что согласно местным традициям приглашения на похороны не рассылаются, попрощятся с умершим может каждый желающий.

Уже многие гости прибыли в ЮАР. На поминальной службе будут присутствовать президент США Барак Обама вместе с экс-президентами Джимми Картером, Джорджем Бушем-младшим и Биллом Клинтоном, а также 26 членами конгресса.

Так же в церемонии прощания примут участие президент Бразилии Дилма Руссеф и четыре бывших лидера этой страны.
Поминальная служба на футбольном стадионе в пригороде Йоханнесбурга «Соккер Сити» будет проходить с 10 декабря по 13 декабря. Движение частного автотранспорта в этом районе города будет запрещено.

Президент ЮАР Джейкоб Зума отметил, что желающие попасть на национальную поминальную церемонию, должны заранее спланировать свою поездку и использовать общественный транспорт.

Похороны Нильсона Манделы пройдут 15 декабря в его родовой деревне Куну в Восточно-Капской провинции.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своём доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своём доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи.

Нельсон Ролилахла Мандела  являлся 8-м Президентом ЮАР  и первым темнокожим президентом. Он занимал пост лидера страны с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года. Его знали как одного из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет он сидел в тюрьме. Нельсон Мандела являлся лауреатам Нобелевской премии мира 1993. В ЮАР Нельсон Мандела также известен как Мадиба (одно из клановых имён народа коса).