Бараку Обаме запретили пользоваться iPhone

214

Барак ОбамаПрезидент США Барак Обама заявил, что ему запретили пользоваться  телефоном iPhone из-за опасений взлома и легкого доступа к информации другими людьми, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Бараку Обаме пользоваться iPhone запрещает Агентство национальной безопасности США (АНБ) из-за опасений «прослушки» и за сохранность данных.

«Мне не разрешают пользоваться iPhone из соображений безопасности», — пояснил Обама в среду во время выступления в Белом доме. Президент также отметил, что его дочери Саша и Малия тратят очень много времени на смартфоны от Apple.

Сейчас президент США пользуется телефоном марки Blackberry-коммуникатор, который славится своей надежной системой безопасности. Однако Барак Обама рассказал, что чрезмерная защита на телефоне мешает его общению с обычными людьми, а так же получению информации о происходящих в мире событиях, на которые поставлен фильтр его помощниками.

Компания BlackBerry — крупный производитель смартфонов, известных возможностью шифрования передаваемых данных и голоса. Последние годы ее доля на мировом рынке падала и сейчас составляет примерно 3%. До некоторых пор BlackBerry-смартфоны были очень популярны в США, но за последние годы они растеряли рыночную долю под натиском Android-устройств и «айфонов».

В Белом доме сообщили, что личная электронная почта Обамы принимает письма только от небольшой группы высокопоставленных чиновников и друзей.

Несмотря на запрет пользоваться iPhone, Обама все же имеет продукты американской компании Apple. Известно, что у президента США есть планшет iPad.

Агентство национальной безопасности США ежедневно собирает данные о местонахождении сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру, что позволяет ему на глобальном уровне отслеживать передвижения их владельцев и контролировать контакты простых граждан между собой.