Бильдт: белорусы и так лидеры по числу шенгенских виз

242

Бильдт о Беларуси  Глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт заявил, что Евросоюз уже упрощает визовый режим с нашей страной. Информацию об этом распространяет «Европейское радио для Беларуси».

По словам первого дипломата Швеции, Польша, например, выдает белорусам очень много бесплатных виз, визы выдаются «на более продолжительное время, на несколько лет, особенно когда дело касается молодых людей»: «Аналогичная ситуация и с Литвой. Таким образом, Беларусь – государство, в котором больше всего в мире шенгенских виз на человека», — заключил глава МИД Швеции.

Будут ли предприниматься какие – либо конкретные шаги для облегчения визового режима с нашей страной, дипломат не уточнял.

Напомним, по информации посла Польши в Беларуси Лешека Шерепки, только в прошлом году польское посольство выдало гражданам нашей страны 350 000 виз. А по итогам текущего года этот показатель может превысить 360 000. Кроме того, один из европейских чиновников, Гуннар Виганд, в конце сентября заявил, что ЕС готов мгновенно уменьшить стоимость виз для белорусов, как только наша страна подпишет необходимые документы.