23 ноября начал извергаться в Италии самый крупный действующий вулкан Европы

243

вулкан ЭтнаСегодня, 23 ноября, на территории Италии начал извергаться самый крупный действующий вулкан Европы Этна. Об этом передает Росбалт.

В результате извержения вулкана Этна прилегающие деревни и город Таормина засыпаны толстым слоем вулканической пыли. Об эвакуации населения пока речи не идет, так как явной угрозы для жизни на данный момент нет. С целью предосторожности была закрыта на 30 минут автотрасса Катания-Мессина, которая протянулась недалеко от Этны. Аэронавигационными службами аэропорта Катании закрыты на короткое время две трассы, которые проходят достаточно близко от вулкана.

На данный момент самого вулкана из-за плотного  дыма и тумана не видно. Для наблюдения за его поведением  специалисты прибегают к помощи приборов.

Последнее извержение этого вулкана было где-то сентябре этого года. Тогда на это зрелище в близлежащие населенные пункты приехала масса туристов.

По некоторым данным, вулкан Этна извергался 200 раз. 11 марта 1669 года было его самое крупное извержение, которое длилось в течение нескольких месяцев и унесло десятки тысяч жизней. А в 1928 году во время извержения Этны лава чудесным образом остановилась перед католической процессией. На этом месте была построена часовня.