Азия находится под ударом разрушительных тайфунов

121

тайфунКитайские метеорологи составили неутешительный прогноз для Азии. По их мнению, на территорию континента в ближайшие годы часто будут приходит мощные и разрушительные тайфуны. Об этом передает Белта по данным местной прессы.

Сезоном тайфунов принято считать период с мая по октябрь. Этот год стал исключением. Появление в ноябре месяце тайфуна «Хаян» стало большим и неприятным сюрпризом. С собой он принес огромное количество жертв и разрушений на Филиппинах, от города Таклобан практически ничего не осталось. За все годы метеонаблюдений это был самый мощный циклон. В его центральной части скорость ветра достигала 315 километров в час.

По мнению экспертов, причиной такого паранормального явления служит глобальное потепление. Профессор Чжоу Цзифу из Китайской академии наук отметил, что сила урагана зависит от температуры воды в океане. Чем она теплее, тем мощнее тайфун. Если концентрация парниковых газов в атмосфере будет усиливаться, то температура моря будет соответственно повышаться. Тогда сезон тайфунов станет значительно длиннее, а сила ураганов станет разрушительной.

По статистике в Азии каждый год насчитывается 25-26 тропических циклонов. Тайфун «Хаян» стал 30-м в этом году и, возможно, счет на нем не остановится.

Огромные атмосферные вихри появляются на западе Тихого океана и движутся в направлении Филиппин, Китая, Вьетнама, Кореи и Японии.

Как сообщил Чжоу Цзифу, с целью изучения тайфунов китайскими специалистами были установлены в океане огромное количество буев со специальными датчиками. С помощью этих устройств они получают данные о направлении ветра, температуры воды и воздуха. Однако, чтобы понять природу возникновения этой стихии, должно пройти не одно десятилетие. Используемые сегодня методы не позволяют, к сожалению, предугадать поведение циклонов в 2-х недельный период.

Что происходит внутри атмосферной воронки, ученые не знают и это очень сильно осложняет задачу. Узнать при помощи спутников это тоже невозможно из-за плотных облаков между ними и океаном.

Профессор У Лисинь из Океанического университета Циндао утверждает, что целесообразно установить очень много датчиков как на поверхности воды, так и на глубине, что поможет лучше изучить природу тайфуна.