Филиппины подвергнутся новой природной стихии

189

"Зорайда" надвигается на ФилиппиныНе успели власти Филиппин ликвидировать последствия разрушительного тайфуна «Хаян», как их постигла новое несчастье — тропическая депрессия «Зорайда». Об этом передает Белта по данным информационных агентств.

«Зорайда» — это область низкого давления. Как передают метеорологи, в регионе начнутся проливные дожди и сильные ветер. Что, в свою очередь, ухудшит и без того критическую ситуацию на тех территориях страны, которые подверглись удару тайфуна.

В настоящее время на северо-запад страны надвигается циклон со скоростью 30 километров в час, а максимальная скорость ветра составляет 50 километров в час. В 30 районах страны объявлено штурмовое предупреждение.

Никто с точностью не может сказать, перерастет ли «Зорайда» в сильный шторм или нет. Однако точно известно, что ее разрушительная сила значительно меньшая, чем сила тайфуна. Проливные дожди, которые принесет с собой «Зорайда», сорвут все работы по восстановлению пострадавших накануне районов.

За последние сто лет тайфун «Хаян» нанес самый большой ущерб стране. Как сообщает ООН, от него пострадало 9,8 млн. жителей. Только в городе Таклобан погибло 10 тысяч людей. На сегодняшний день общее количество жертв не установлено. Без крыши над головой остались 600 тысяч человек, разрушены автомобильные дороги, здания, закрыты аэропорты.

Глава государства Бенигно Акино объявил в стране положение «национального бедствия». ООН выделила 25 млн. долларов для обеспечения пострадавшего населения товарами первой необходимости.