В Германии найдены 1,5 тысячи картин модернистов, конфискованные нацистами

171

Сотрудник полицииВ Германии найдены 1,5 тысячи картин модернистов, конфискованные нацистами, стоимость 1 млрд евро, сообщают РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Focus.

В ФРГ в Мюнхене сотрудниками полиции обнаружена коллекция из 1,5 тысяч полотен прославленных художников-модернистов. Картины модернистов до этого времени считались утерянными во время бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году. Выяснилось, что они были  конфискованы нацистами в 1930-е годы.

Среди найденных картин оказались работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее. По предварительным данным вся найденная коллекция оценивается примерно 1 миллиард евро.

Стало известно, что полиция обнаружила эти картины еще весной 2011 года, однако скрывала этот факт от общественности.

Коллекция картин была найдена в кладовке 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, отец которого во времена Третьего рейха был искусствоведом.

Немец Корнелиус Гурлитт во время поездки из Швейцарии в Германию вез крупную сумму денег. Во время случайной проверки в поезде сотрудники таможни обнаружили данный факт. Наличие крупной суммы денег  навлекло подозрения властей, и, на основании этого, квартира немца была подвигнута обыску. В ходе операции полицейские и нашли картины в кладовке, среди банок с консервами.

После прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты объявили картины художников-модернистов «дегенеративным искусством». Эти произведения изымались из музеев, а также конфисковывались из собраний частных коллекционеров, многие из которых были евреями.

Искусствовед Гильдебранд Гурлитт был директором музея города Цвикау. Он был уволен нацистами за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии ему все же поручили осуществлять продажу картин модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

После войны Гурлитт рассказал,  что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.

Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, документы о том, из какой коллекции были изъяты произведения, зачастую не сохранились. В связи с этим предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб.

После обнаружения собрание картин художников-модернистов было помещено в хранилище таможни близ Мюнхена.