29 октября в Петербурге объявлено штурмовое предупреждение

185

штормСегодня, 29 октября в Санкт-Петербурге, объявлено штурмовое предупреждение, связанное с приходом циклона «Святой Иуда». Об этом сообщают РИА Новости по данным ГУ МЧС.

В утреннее время с 05.00 до 08.00 порывы ветра могут достигнуть 20 м/с, в обеденное — до 24 м/с, а в районе акватории Финского залива и Ладожского озера ветер поднимется до 28 м/с .

ГУ МЧС предупреждает, что в связи со сложившейся ситуацией не исключены проблемы на территории Петербурга и Ленинградской области с электроснабжением населенных пунктов и других объектов. Возможны падения деревьев, ветхих зданий и сооружений, в результате чего могут пострадать люди.

Как сообщает региональный гидрометцентр, сегодня днем из-за усиления ветра существует угроза наводнения. Высота волн в Финском заливе может достигнуть 3-3,5 м, а в Ладожском озере вода поднимется до 4-4,5 метров. Со слов дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона России, судо- и водопропускные сооружения на дамбе Петербурга будут, вероятнее всего, закрыты. А его персонал и системы защиты будут приведены в полную готовность.

По причине приближающегося циклона движение на прогулочных, спортивных, рыбопромысловых и малогабаритных судах строго запрещено.

Ради своей безопасности люди должны держаться подальше от больших деревьев, рекламных щитов, ветхих сооружений.

Известно, что шторм «Святой Иуда», нанес немало ущерба и унес с собой жизнь человека. Во Франции в результате шторма 60 тысяч  домов осталось без электричества, а в Великобритании это количество достигло 200 тысяч. Но наиболее яро проявил себя шторм на острове Уайт, где ветер достиг рекордной скорости — 44м/с.