В США полицейский застрелил подростка с игрушечным автоматом

199

Игрушечный автомат, который был принят за настоящийВ США в штате Калифорния полицейский застрелил 13-летнего подростка, в руках которого был игрушечный автомат, сообщают РИА Новости со ссылкой на  агентство Ассошиэйтед Пресс.

Трагический инцидент произошел 22 октября в калифорнийском городе Санта-Роса.

Помощник шерифа увидел мальчика с автоматом в руках, приняв находившуюся в его руках игрушку за настоящий автомат Калашникова. Полицейский попросили ребенка остановиться и положить оружие на землю. Его приказ прозвучал несколько раз, после чего он выстрелили в мальчика.

Затем полицейские надели наручники на подростка и лишь тогда констатировали смерть. Автомат оказался игрушкой, в карманах убитого также был обнаружен пластмассовый пистолет.

Друзья мальчика и члены его семьи стали свидетелями убийства. Они утверждают, что шериф открыл огонь на поражение. Почему офицеры убили подростка и почему не целились в руку или ногу, остается вопросом для родственников погибшего мальчика. Убийство произошло всего в 500 метрах от его дома.

В свое оправдание полицейские  заявляют, что пластиковый автомат было невозможно отличить от АК-47. По словам стрелявшего помощника шерифа, в какой-то момент ему показалось, что ребенок начал поднимать оружие, тогда, руководствуясь инструкциями, он произвел выстрелы.

На место трагедии жители города приносят цветы, свечи, мягкие игрушки, там же лежит пластмассовый пистолет ребенка. Общественность Санта-Росы требует от властей провести тщательное и прозрачное расследование.

Судя по снимкам, представленным с места трагедии, игрушка выполнена в черно-коричневых цветах, что делает ее максимально похожей на автомат Калашникова. При этом, действующий закон требует, чтобы детали реплики включали ярко-оранжевые детали, которых не было на автомате Энди.

Полицейские, которые причастны к убийству ребенка на время разбирательства отправлены в оплачиваемый административный отпуск. Следствию по делу предстоит выяснить, провоцировал ли мальчик полицейских.