Украина отказалась от обязательного призыва в армию

281

Украинская армияУкраина отказалась от обязательного призыва в армию, сообщают «Украинские новости».

14 октября президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве на военную службу и переходе на формирование армии исключительно на контрактной основе.

Военнослужащие, призванные на срочную военную службу в 2013 году, имеющие высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста или магистра и отслужившие установленные сроки срочной военной службы, будут уволены в запас в январе-феврале и июле-августе 2014 года.

«Больше призыва не будет. В указе все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы. В этом году на службу пойдут последние, а дальше мы не будем призывать», — сообщил глава государства, отметив, что набор на срочную службу сохранится во внутренних войсках.

«Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная», — говорил президент.

Министерство обороны уже планирует привлекать молодых людей на контрактную службу разными способами. В частности, министр рассказал о предоставлении социальных гарантий и увеличении заработной платы.

Для служащих военно-морских, воздушных сил, десантных войск и войск спецназначения ее обещают поднять сразу вдвое.

Остальным военнослужащим обещают поднимать плату постепенно, но так, чтобы к середине 2014 году она также вдвое возросла.

Министерство обороны намерено призвать 10,8 тыс. человек для прохождения срочной военной службы в ходе последнего призыва текущей осенью.

Обещание перехода на контрактную армию содержалась в предвыборной программе Виктора Януковича на президентских выборах.