Алиев переизбран президентом Азербайджана с 92,15 % голосов

130

Ильхим Алиев со своей супругойИльхама Алиева можно считать переизбранным президентом Азербайджана с 84,59 % голосов, после подсчета протоколов 72% избирательных участков, сообщает Интерфакс со ссылкой на ЦИК Азербайджана.

По словам главы ЦИК Азербайджана, выборы прошли на высоком уровне в демократичной атмосфере. «В течение дня не поступило ни одной серьезной информации о фактах, которые бы могли бросить тень на итоги голосования на избирательных участках», — отметил глава ЦИК.

Соперники Алиева уже признали его победу. Председатель Партии единого народного фронта Гудрет Гасангулиев поздравил Алиева с переизбранием на пост главы государства. Он призвал всех кандидатов в президенты проявить уважение к выбору народа, признать выборы и не дать себя использовать враждебными силами против народа и государства.

Ильхам Алиев поблагодарил избирателей, проголосовавших за его переизбрание на третий срок. «Хочу заверить азербайджанский народ, что и впредь буду достойно служить ему, и буду всегда защищать государственные интересы Азербайджана», — заявил Алиев.

Выступление президента Азербайджана было показано по государственному телевидению сразу после того, как глава ЦИК Мазахир Панахов в прямом эфире заявил о безоговорочном лидерстве Алиева по итогам подсчета большинства избирательных протоколов.

Президентские выборы состоялись в Азербайджане 9 октября. Они прошли в 125 избирательных округах на 5,492 тысячи избирательных участках. Кандидатами на пост главы государства ЦИК Азербайджана официально зарегистрировал 10 человек.

Выборы президента Азербайджана проводятся раз в пять лет. Правом избрания на пост главы государства обладают граждане Азербайджана с высшим образованием, проживающие постоянно на территории страны более 10 лет, не осужденные по тяжкому преступлению, не имеющие обязательств перед другими государствами и двойного гражданства.