В Пакистане произошло мощное землетрясение, погибло более 200 человек

198

Землетрясение в Пакистане24 сентября на юго-западе Пакистана произошло мощное землетрясение магнитудой 7,4, погибли более 200 человек, сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Эпицентр подземных толчков находился на территории провинции Белуджистан в 69 километрах северо-восточнее города Аваран. Согласно последним данным число жертв составило 208 человек, число пострадавших составило 395 человек.

Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. За землетрясением последовали четыре афтершока, магнитуда самого мощного из которых составила 5,9.

Не менее 30% домов в округе Аваран были разрушены. В округе объявлено чрезвычайное положение. На помощь спасателям направлены военные и пограничники.

Разрушены сотни домов. В районе бедствия нет электричества и воды. Правительство организовало поисково-спасательную операцию, в ней участвуют несколько армейских подразделений, вертолеты и бронетехника. В пострадавшей провинции развернуты мобильные госпитали, а так же тысячи палаток для тех, кто остался без жилья.

Белуджистан — самая крупная по территории, но наименее населенная провинция Пакистана (около 8 миллионов жителей). В течение нескольких минут толчки ощущались в городах Хайдарабад, Ларкана и других населенных пунктах. Индийские СМИ сообщили, что слабые толчки ощущались в Нью-Дели и других частях северной Индии.

После землетрясения в Аравийском море в сотне метров от побережья Пакистана в части, где расположен округ Гвадар, появился небольшой, но вполне заметный остров. Его ширина около 30 метров. Остров возвышается над водой примерно на 10–12 метров.