Сирия избежит удара, если отдаст химоружие

133

Керри о Сирии  Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Сирия может избежать атаки, если в течение последующей недели передаст контроль над своим химическим оружием в руки международного сообщества. Об этом сообщает LENTA.RU.

По словам Керри, руководство США полностью отдает себе отчет в том, что разрешение конфликта в Сирии лежит исключительно в политической плоскости. «Военного пути тут просто нет, мы не питаем иллюзий на сей счет», — добавил дипломат после переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. При этом Керри считает, что президент Сирии Башар Асад вряд ли согласится выполнить данное условие.

Напомним, ожидается, что на этой неделе в Конгрессе США пройдут дебаты и голосование по вопросу о целесообразности нанесения ударов по сирийским объектам. Каким может быть исход голосования, пока неясно, так как по данному вопросу в США налицо разность позиций. Президент Барак Обама, однако, не стал обещать, что в случае отрицательного исхода голосования удары не будут нанесены.

Отметим, США выступило за проведение военной операции против Сирии после гибели в пригородах Дамаска более 1400 человек. По мнению западных разведок, это произошло в результате применения армией Башара Асада химического оружия. Дамаск, однако, отрицает, что применял такое оружие, и заявляет о готовности дать отпор потенциальным агрессорам.