В Египте погибли 638 человек, «Братья мусульмане» объявили «пятницу гнева»

180

Акции протестов в ЕгиптеЧисло жертв столкновений в Египте, охвативших Каир и все страну, достигло 638, ранены 4000 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения и народонаселения АРЕ.

Смертоносные беспорядки в Египте продолжаются уже третьи сутки. По официальным данным, уже погибли 638 человек, ранены почти 4 тыс. Манифестанты заявляют почти о 3 тысячах убитых в своих рядах.

Больше всего людей погибли возле каирской мечети Рабаа аль-Адауия – там были убиты 228 человек. Еще 90 египтян погибли в беспорядках, вспыхнувших возле Каирского университета.

«Братья-мусульмане» призывают своих сторонников к организации «пятницы гнева» в знак протеста против мер властей страны по разгону демонстраций протеста. Исламисты выступают с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной пятничной молитвы «продемонстрировать силу».

На всей территории Египта введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать в течение месяца. Также в стране действует комендантский час. Армия силовики получили неограниченные полномочия, а полиции для разгона демонстрантов разрешено применять боевые патроны.

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Египте. Накануне Госдепартамент США призвал американских граждан покинуть Египет. Кроме того, временно закрыла посольство в Каире Канада. На родину своего посла в Египте отозвала Турция. Днем ранее МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в страну.