В Египте в ходе беспорядков погибли 278 человек

240

Беспорядки в ЕгиптеМинистерство здравоохранения Египта сообщило, что в результате разгона демонстрантов и начавшихся за ним столкновений по всей стране погибли 278 человек и более двух тысяч получили ранения, сообщают РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse.

Попытки силовиков разогнать митинги исламистов в Египте в среду, 14 августа, привели к гибели 278 человек, 43 из которых сотрудники полиции. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси заявляют почти о 3 тысячах убитых в своих рядах.

После разгона силовиками главного оплота исламистов на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя столкновения продолжились в других районах Каира, а также в нескольких провинциях страны.

Вице-президент Египта по международным отношениям Мухаммед эль-Барадеи подал в отставку в связи с несогласием силового решения политического кризиса.

Местные СМИ сообщают об одном погибшем и 14 пострадавших в курортном городе Хургада. Столкновения, как отмечается, происходили в центре города, вдали от зоны, где располагается большинство отелей.

Среди погибших — трое журналистов: оператор британской телекомпании Sky News Мик Дин, корреспондентка Gulf News Хабиба Ахмед Адб Элазиз из ОАЭ и журналист египетской газеты Al Akhbar Ахмед Абдель Гавад. Дин и Элазиз скончались от огнестрельных ранений.

Власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час. В четверг утром, 15 августа, волнения в Каире продолжаются. Сторонники Мурси в нарушении комендантского часа рано утром атаковали полицейские участки, больницы и правительственные здания.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. После появления информации о возможном штурме исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта заявляло, что у демонстрантов есть оружие и взрывчатка.