В Риме закрыли для автомобилей улицу прилегающую к Колизею

155

Древний Колизей в РимеВ Риме  с 3 августа проспект Императорских форумов, соединяющий Колизей с площадью Венеции, становится пешеходным, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Данное решение было принято новым мэром Рима Иньяцио Марино. И связано это с причиной почернения стен Колизея из-за загрязнения воздуха автомобилями.

Кроме пешеходов по проспекту Императорских форумов будет разрешено передвижение маршрутным автобусам и такси с ограничениями по скорости — не более 30 км/ч. Ранее движение транспорта по проспекту запрещалось только по воскресеньям.

Вводимый запрет касается также больших туристических автобусов и распространенных в итальянской столице мотороллеров. За счет части дороги планируется расширить тротуары и проложить велосипедную дорожку.

Данный запрет является частью плана к созданию обширной заповедной зоны вокруг Колизея. Сейчас в районе амфитеатра проходят археологические раскопки, так как под проспектом, проложенным в 1930-х годах по распоряжению Бенито Муссолини, сохранились руины древних базилик и форумов.

Колизей был сооружен в 72-80 годах в правление императора Веспасиана Флавия. Изначально амфитеатр использовался для увеселительных зрелищ, в том числе, для проведения знаменитых гладиаторских боев. Ежегодно римский Колизей посещают приблизительно 6 миллионов туристов. Ранее сообщалось о планах по реставрации Колизея. Работы продлятся до 2015 года.