Американский студент получит компенсацию $4,1 млн. за то, что он 4 дня без воды и еды находился в тюрьме

172

Дэниел Чонг Власти США заплатят американскому студенту моральную компенсацию в 4,1 млн. долларов за то, что его заперли в следственном изоляторе на четверо суток и забыли про него, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

25-летний студент Калифорнийского университета Дэниел Чонг в апреле 2012 года был задержан в ходе рейда Управления по борьбе с наркотиками в Сан-Диего. В доме его друга сотрудники полиции обнаружили 18 тыс. таблеток экстази, а также оружие. Дэниела Чонга и еще восемь человек доставили в отдел полиции.

В ходе допроса Дэниел Чонг  рассказал, что пришел к знакомому с целью приобретения марихуаны для собственного употребления. Следователи согласились вскоре отпустить его. Однако молодого человека посадили в камеру и благополучно про него забыли.

В камере следственного изолятора студенту пришлось провести без воды и пищи четверо суток. Чтобы выжить, Чонгу пришлось пить собственную мочу. По признаниям молодого человека, от обезвоживания его стали беспокоить галлюцинации, а потеряв надежду на спасение, он пытался вырезать на руке послание матери линзой от очков.

Офицеры УБН случайно обнаружили в отдаленном помещении практически безжизненное тело, врачи боролись за жизнь Чонга неделю.

После выздоровления студент подал в суд на УБН, требуя наказать виновных в жестоком обращении. Изначально он требовал от правительства 20 млн. долларов. Власти  признали те страдания, которые пришлось преодолеть молодому человеку, и  снизили  эту сумму в пять раз, заключив с адвокатами потерпевшего досудебное соглашение.

Суд Сан- Диего обязал власти выплатить Чонгу крупную компенсацию за нанесенный моральный и физический ущерб. Сам же молодой человек доволен компенсацией. По его словам, он намерен приобрести дом своим родителям.

Служба по противодействию наркотрафику США ввела новые нормативы содержания под стражей. Теперь камеры должны проверяться ежесуточно и оснащаться приборами видеонаблюдения.

Отметим, что ни один сотрудник силового ведомства, причастный к инциденту, пока не понес ответственности за случившееся.

Помоги детям баннер opeka.by