На литовско-белорусской границе началась дезинфекция обуви пассажиров

176

СвиньяСегодня, 23 июля, из-за опасений заноса вируса африканской чумы свиней на литовско-белорусской границе началась дезинфекция обуви пассажиров, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на «Литовский курьер».

Процедура дезинфекции обуви заключается в том, что люди, пересекающие границу, должны будут проходить через влажные дезинфицирующие коврики. Дезинфекция транспортных средств проводится с начала лета.

Пограничная служба обещает, что данная процедура не приведет к заторам на границе. Так как и  до этого времени из подъехавшего автобуса на проверку с багажом должны были высаживаться все пассажиры. Теперь им еще придется проходить по дезинфицирующим коврикам.

Официально в Белорусской Республике установлены два очага африканской свиной чумы — в Гродненской области, в деревне Чапунь, и в Витебской области, в деревне Копти. В России последние вспышки африканской свиной чумы установлены в Смоленской, Белгородской и Ростовской областях.

Импорт животных и сырого мяса из России и Белоруссии в Литву запрещен с 2010 года. Свиная чума опасна для свиней, кабанов, тапиров.

Глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) балтийской страны Йонас Милюс говорит, что пока вопрос о дальнейшем ужесточении порядка на границе не рассматривается.