Вслед за Литвой Польша хочет отгородиться от Беларуси забором

177

Ограждение на белорусской-польской границе Польша предложила поставить ограждение на белорусской-польской границе. Об этом пишет портал rmf24.pl.

В соседнем государстве заявляют, что забор длиной в 420 км защитил бы не только территорию Польши, но и всего Евросоюза от перемещения диких кабанов. Именно эти животные и могут разносить африканскую чуму свиней. Причем в Польше хотели бы, чтобы строительство такого забора хотя бы частично профинансировал Евросоюз.

Однако поляки хотят не просто поставить многокилометровое ограждение. Они хотят установить специальные системы дезинфекции (автомойки) и проводить постоянный мониторинг польских свиноферм. За финансовой помощью польские ветеринарные службы уже обратились с официальным письмом в Брюссель. Но в европейской столице к этой идее пока что отнесятся скептически.

В то же время на системы дезинфекции и мониторинг свиноферм европейцы готовы платить от 50 до 75 процентов от всех расходов. Отметим, установка одной автомойки для дезинфекции обойдется в 300 тысяч злотых (это — более 800 млн белорусских рублей). Поляки же хотят установить хотя бы 16 таких автомоек.

Напомним, в начале июля государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой выделить 3,5 млн Евро. Эту сумму литовцы хотят потратить на обеспечение защиты от африканской чумы свиней, вспышка которой зафиксирована в Беларуси. Позже запрашиваемая сумма увеличилась в четыре раза и достигла 13,5 млн евро.