Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию

100

Премия для Сноудена  Профессор университета города Умео (Швеция) Стефан Сваллфорс предлагает присудить Нобелевскую премию мира разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Об этом пишет издание DNI.RU.

Сваллфорс уже направил письмо в Нобелевский комитет. В прошении сказано, что Сноуден достоин премии за «героические усилия» по разоблачению шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США. Профессор считает, что Сноуден помог сделать мир «немного лучше и безопаснее, а номинация на премию будет символической: она продемонстрирует, что отдельные личности могут бороться за фундаментальные права и свободы».

Говоря о заслугах Сноудена, профессор ссылается на Нюрнбергский процесс, после которого заявления «Я просто выполнял приказ» не могут считаться оправданием для действий против человеческих прав и свобод. Однако надо отметить, что прием заявок на Нобелевскую премию мира 2013 года завершился 1 февраля. Так что, включить Сноудена в список номинантов можно будет только в следующем году. И если Нобелевский комитет примет положительное решение, Сноуден станет самым молодым обладателем премии за всю историю ее существования.

Отметим, профессор Сваллфорс является одним из самых уважаемых сотрудников университета Умео. К его мнению прислушивается и Нобелевский комитет. Вместе с тем сам социолог не особо верит в то, что Сноудену достанется столь высокая награда: «США обвиняют его в шпионаже и он объявлен в международный розыск. Его шансы крайне незначительны. Я думаю, Нобелевский комитет не рискнет принять такое решение, так как это будет своеобразным вызовом американским интересам», — добавил профессор.

Сваллфорс объясняет и свою позицию по данному вопросу. По словам социолога, Сноуден «должен получить премию по двум причинам. Во-первых, программа слежения, о которой он рассказал, является проблемой для безопасности в мире. Поэтому его вклад очень важен. К тому же, своей храбростью он показал прекрасный пример нам, остальным гражданам. И последнее – присуждение Нобелевской премии этому человеку позволит восстановить ее авторитет после резонансного вручения ее президенту США Бараку Обаме в 2009 году.

Напомним, сам Сноуден все еще находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он уже заявил, о своем намерении попросить в России политического убежища. Однако до сих пор он не подал официального запроса.