Археологи обнаружили затерянный город цивилизации майя

134

Затерянный город Майя  Международная команда археологов, занимающаяся обследованием труднодоступных районов Мексики, обнаружила древний город индейцев майя. Об этом сообщает «Русская служба БиБиСи».

Некогда величественный культурный центр, в котором жили десятки тысяч человек, скрывался в густых джунглях. По информации ученых, нога человека не ступала туда уже тысячу лет.

Древний город занимает территорию в 22 гектара, находится в юго-восточном штате Кампече, примерно в 120 км к западу от города Чутемаль. Масштабное исследование региона началось еще в 1996 году. С тех пор в Кампече было сделано около 80 археологических открытий.

Новый город ученые нашли случайно, так как никаких упоминаний о нем в исторических документах не было. Исследователи обнаружили множество памятников, алтарей, ритуальных стелл и площадок для игры в мяч. И, конечно, 23-метровые пирамиды (всего 15 штук). Некоторые объекты сохранились настолько хорошо, что кое-где можно отчетливо различить узоры и надписи, высеченные на каменной поверхности, и даже заметить следы штукатурки и краски.

Город получил название Чактун, что в переводе с языка индейцев означает «большой камень» или «красный камень». По мнению археологов, его расцвет пришелся на 600-900 годы нашей эры. В нем могли проживать около 30-40 тысяч человек, но все они покинули город в районе 1000 года.

Позже, спустя века, его, вероятно, периодически посещали некие индейские племена — ученые обнаружили некоторые признаки более позднего присутствия человека. Однако это были люди, явно относившиеся к совершенно иной и куда менее развитой цивилизации.

Но также в Чактун люди приходили и совсем недавно, всего каких-то 20-30 лет назад. Такой вывод исследователи сделали, заметив кое-где на деревьях зарубки и приспособления для сбора смолы.