На Узбекской границе расстрелян гражданин Киргизии за контрабанду

231

Узбекская границаУзбекские пограничники расстелили гражданина Киргизии, сообщает Интерфакс со ссылкой на отдел связей с общественностью в Государственной пограничной службы Киргизии.

Инцидент произошел 20 июня около 00:15 мин. на участке пограничной заставы «Марказ» Айдаркенского пограничного отряда в местности Гулпиян.

Военнослужащие Пограничных войск Службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана применили оружие против гражданина Киргизии — жителя села Сарыбай Марказского сельского округа Кадамжайского района Ошской области.

Пограничниками был открыт огонь на поражение. Всего в жителя Баткенской области было выпущено четыре пули, которые попали в предплечье и голову мужчины. Раны оказались не совместимы с жизнью. В итоге гражданин Киргизии скончался. По данным обладминистрации, специалисты уже провели судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой говорят о том, что выстрелы проводились в спину, а не в лицо.

Инцидент произошел в 200 метрах от государственной границы, где погибший проживал вместе со своей семьей в собственном доме. Военнослужащие обвинили гражданина Киргизии в контрабанде продуктов питания. Мужчина же уверял, что занимается предпринимательской деятельностью законно.

На место происшествия немедленно прибыли командование Айдаркенского пограничного отряда Киргизии, а также оперативно-следственная группа правоохранительных органов района. Об инциденте проинформировано руководство Пограничных войск СНБ Узбекистана, достигнута договоренность о проведении двустороннего расследования произошедшего инцидента.

После случившегося на место происшествия пришли  около 300 односельчан и родственников убитого, а также жители близлежащих сел, которые перекрыли дорогу Баткен — Ош — Бишкек, требуя справедливого расследования инцидента и более четкого обозначении границы.

Однако милиции удалось уговорить протестующих не мешать проезду машин. Дорогу Баткен-Ош-Бишкек открыли. Людям объяснили, что это автодорога стратегической важности и проезжающие не причем, также разъяснили, что идут следственные мероприятия

Среди собравшихся и местных жителей проводятся разъяснительные мероприятия, чтобы не допустить нового приграничного конфликта.