Иран выбрал президента — реформатора

120

Новый президент Ирана На выборах президента Ирана с большим отрывом победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны. Об этом сообщает портал WLNA.INFO.

Всего в выборах участвовали 6 кандидатов. Главный соперник Рухани Мохаммад Багер Калибаф, мэр иранской столицы, получил 3 миллиона 494 тысячи 938 голосов (15,19%), Мохсен Резайи, идущий третьим — 2 миллиона 723 тысячи 202 голоса (11,83%).

Главным фактором успеха Рухани наблюдатели называют самоотвод другого кандидата-реформиста, Мохаммада Резы Арефа, в его пользу, а также поддержку бывшего президента Ирана Мохаммада Хаттами. У Рухани религиозное и юридическое образование. Главный акцент в предвыборной кампании он сделал на улучшение отношений с Западом, что поможет улучшить экономическое положение в государстве.

Действующий глава страны Махмуд Ахмадинеджад занимал президентское кресло два срока и по конституции не смог выдвинуть свою кандидатуру в третий раз. В своем поздравительном письме он выразил надежду, что Роухани, которому «иранский народ оказал доверие, сможет оправдать его».

До церемонии инаугурации Ахмадинежад продолжит исполнять свои обязанности. В соответствии с конституцией Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается четырехлетний срок Роухани на посту главы исполнительной власти страны.

Вторая часть инаугурационной церемонии – присяга – пройдет в парламенте, где президент должен произнести клятву перед народными избранниками. В течение двух недель после официального вступления в должность он должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства.