14 июня в Польше состоится танцевальный конкурс «Евровидение 2013»

272

Белорусская участница конкурса Яна Штангей14 июня  на сцене Балтийской оперы в польском городе Гданьске состоится танцевальный конкурс «Евровидение 2013», сообщают Белорусские новости со  ссылкой на пресс-службу Белтелерадиокомпании.

Танцевальное «Евровидение» стартовало в 1985 году. Беларусь принимает участие в данном конкурсе впервые. Нашу страну представит 18-летняя Яна Штангей. Яна является учащейся 3-го курса Белорусского государственного хореографического колледжа.

Белорусская участница выступит на сцене Балтийской оперы под вторым номером и исполнит вариацию Эсмеральды из одноименного балета по мотивам романа Виктора Гюго  «Собор Парижской Богоматери» на музыку Цезаря Пуни – Рикардо Дриго.

Вместе с белорусской участницей  за главную награду поборются представители еще 9 стан:  Армении, Нидерландов, Швеции, Украины, Чехии, Польши, Норвегии, Словении и Германии.

Победителей танцевального «Евровидения» в отличие от песенного выбирают члены профессионального жюри. Конкурсантам предстоит выступить с сольным танцем, а также с групповым – конкурсанты из нескольких стран будут объединены в группы (представительница Беларуси будет выступать в одной группе с танцорами из Армении, Украины, Нидерландов и Швеции). Номер поставили хореографы шоу.

По итогам сольных и групповых номеров профессиональное жюри выберет из каждой группы двух финалистов, набравших наибольшее количество баллов. Они должны будут сразиться друг с другом, используя элементы сольного и группового танцев. После этого эксперты назовут имя победителя.

Трансляцию конкурса можно будет увидеть сегодня, 14 июня, вечером на телеканале «Беларусь 1» в 21.00 по минскому времени.