Глушители сотовой связи хорошо зарекомендовали себя на ЕГЭ в России

283

Экзамены, учительВ этом году в России впервые были применены устройства глушения мобильной связи во время проведения ЕГЭ. Как это работало и, что же из этого вышло?

27 мая начался основной период сдачи ЕГЭ в России, началось проведение Единого Государственного Экзамена традиционно с русского языка. В этом году, это событие примечательно тем, что во время его проведения, впервые, в пунктах сдачи ЕГЭ были использованы глушилки мобильной связи. Подобное нововведение рассматривалось давно, вследствие частых случаев списывания на ЕГЭ. Напомним, что сдача ЕГЭ в России — обязательное условие поступления в ВУЗ, а гос. экзамен имеет своего рода отборочную и контролирующую функцию, поэтому объективные оценки здесь важны как никогда.

В этом году меры безопасности на время проведения ЕГЭ действительно беспрецедентные. На входе в пункт сдачи выпускники должны пройти через металлодетектор, который выявит наличие мобильных телефонов.

Также стоит отметить, что хотя количество выпускников, желающих сдать ЕГЭ осталось приблизительно на одном уровне с прошлым годом, количество пунктов приема экзаменов снизилось почти вдвое. Так, в 2012 году сдать экзамен можно было в 570 пунктах сдачи, то в 2013, эта цифра составляет 259.

ЕГЭ бюллетень

Также впервые, в этом году Рособрнадзор заранее объявил минимальные суммы балов по всем 14 предметам, они остались на том же уровне, что и в 2012 году. Первым, как мы уже отмечали, стал экзамен по русскому языку, одна время на его сдачу было увеличено на 30 минут, по сравнению с 2012 годом, теперь его сдают 240 минут. Как и предполагалось, содержательная часть экзаменов осталась без изменений.

Однако, в задания по ЕГЭ были включены основные понятия и исключены двойные толкования, в этом году также была несколько переработана система оценок, теперь жестче проверяется грамотность и есть возможность получить дополнительные баллы за сочинение, за «понимание основной проблемы темы».

Глушилки сотовых телефонов впервые использовались в ходе проведения единого государственного экзамена в РФ, однако они неплохо себя зарекомендовали. Приборы эффективно блокировали сигналы сотовых телефонов, не позволяя выпускнику получить помощь извне. Стоит также отметить, что приборы прошил все необходимые проверки и были сертифицированы, что подтверждает отсутствие вреда для здоровья вследствие их применения.

Также был заблокирован мобильный интернет, на который многие выпускники возлагали большие надежды. В каждом пункте приема экзамена работало по три глушилки, сообщил директор департамента образования и науки Александр Зубрицкий. Также, он отметил, что это эффективная и не дорогая мера защиты честных выпускников от их более хитрых, но менее трудолюбивых товарищей.

— В этом году впервые были закуплены технические средства для блокировки сигнала мобильных телефонов. Результаты положительные и мы возлагаем большие надежды на эти приборы в проведении последующих экзаменов в рамках ЕГЭ, — отметил Александр Зубрицкий.

Однако, вопрос списывания на экзамене лежит скорее в психологической плоскости, ученики должны отучится не только списывать, но и нарушать правила вообще. Это самое главное, — прокомментировал директор департамента.

Также напомним, что первый экзамен в этом году был по русскому языку и начался со скандала, в популярной на территории СНГ социальной сети «Вконтакте» были опубликованы полные ответы на задания экзамена. До окончания экзаменов они были заблокированы, а официальные органы уже разбираются в проблеме. Также они обещали найти и наказать нарушителей.

Как заявил на совещании с вице-премьерами нынешний глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, результаты государственного экзамена пр русскому языку могут быть аннулированы для выпускников с Дальнего Востока, которые сдавали экзамен первыми и сразу после него опубликовали официальные бланки с вопросами в социальных сетях.