Эверест покорил 80-летний японец Юитиро Миура

104

Юитиро Миура Сегодня, 23 мая, 80-летний японец Юитиро Миура успешно завершил восхождение на Эверест и стал самым пожилым в истории покорителем высочайшей вершины планеты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийское представительство альпиниста.

До сегодняшнего дня самым пожилым человеком, поднявшимся на Эверест, был непалец Бахадур Шерчан, который покорил эту вершину в возрасте 76 лет в 2008 году.

В мае 2011 года его рекорд пытался побить 82-летний экс- министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Упадхай, однако не рассчитал сил и скончался от нагрузки.

На покорение высоты в 8848 метров Юитиро Миуре потребовалось около восьми суток. Последний рывок до вершины с лагеря на высоте 8,5 тыс метров скалолазы совершили за семь часов. Финальные метры дистанции осложнялись постоянными сильными ветрами. Кроме того, альпинисты были вынуждены двигаться в кислородных масках из-за того, что содержание кислорода в воздухе на такой высоте не превышает одной трети от нормы на уровне моря.

Юитиро Миуру сопровождали его сын Гото и местный проводник-шерпа.

Юитиро Миура уже успешно поднимался на Эверест в 70 и 75 лет соответственно в 2003 и 2008 годах. Перед нынешним восхождением он сообщил, что сейчас чувствует себя даже увереннее, чем раньше.

 Но Юитиро Миура может пробыть рекордсменом недолго. Гражданину Непала Мин Бахадур Шерхану предедущему рекордсмену-покорителю Эвереста уже 81 год, и на следующей неделе он собирается взобраться на вершину снова.