В Грузии может быть легализовано употребление марихуаны

214

марихуанаПравительство Грузии рассматривает вопрос о возможной легализации марихуаны, сообщает  «Новости-Грузия» со ссылкой на Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты.

10 мая министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко заявил, что в сфере наркотиков за механическим запретом очень часто следует эффект рикошета, то есть усиление, развитие других направлений и так далее. Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой — легализация марихуаны

По его словам, в современном мире есть множество стран, где тема декриминализации марихуаны рассматривалась, и некоторые государства приняли этот закон.

Согласно законодательству Грузии, незаконное изготовление, хранение наркотического вещества для личного употребления карается штрафом, исправительным трудом либо лишением свободы до 1 года.

В то же время чиновник отказался утверждать, что, исходя из указанной логики, следует немедленно ждать легализации в Грузии наркотиков легкого действия. «Тот факт, что мы сейчас этот вопрос обсуждаем, не значит, что мы проснемся в один прекрасный день, и марихуана будет продаваться в супермаркетах», — заметил министр, по мнению которого, обсуждение этого вопроса должно быть продолжено.

В настоящее время в Грузии хранение и выращивание конопли и ее производных считаются уголовными преступлениями. Так, согласно грузинскому законодательству, незаконное хранение и перевозка наркотических веществ карается тюремным заключением на срок до 10 лет.

На сегодняшний день марихуана практически полностью легализована в Нидерландах, частично в Канаде, некоторых штатах США и Израиле, где разрешено ее медицинское применение.