В Германии арестован 93-летний надзиратель концлагеря Освенцим

312

Узники нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау В понедельник, 6 мая, в Германии  арестован 93-летниий подозреваемый в совершении преступлений во время его службы надзирателем в концлагере Освенцим в 1941 — 1945 годах, сообщают РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорация Би-би-си.

Арест стал результатом начатой недавно властями ФРГ кампании по поиску около полусотни уцелевших надзирателей концлагеря  действовавшего в Польше.

Ханса Липшиса арестовали в городе Аален после получения доказательств его причастности к убийствам заключенных. В доме Липшиса был проведен обыск, после чего его доставили в суд.

Липшис признался, что служил в рядах формирования СС в Польше. Но, по его словам, он работал в концлагере только поваром.

Его обвинили в участии в массовых убийствах узников концлагеря, в основном евреев, с осени 1941 по 1945 год.

Несмотря на преклонный возраст бывшего военнослужащего войск СС, медицинские эксперты разрешили содержать его под стражей.

На данный момент прокуратура занимается подготовкой обвинительного заключения, в котором должна установить, чем именно и как долго занимался подозреваемый в нацистском концлагере.

Центр Симона Визенталя в апреле поместил Липшиса на четвертое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников. Центр Визенталя был основан в 1977 году штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе. Центр преследует такие цели как поиск нацистских военных преступников, борьба с неонацизмом и антисемитизмом, изучение истории геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО.

В самом крупном нацистском лагере смерти Освенцим-Биркунау погибло от 1,5 до 4 миллионов человек, 90% из которых были евреи. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы уничтожены, а нацисты не вели учет жертв.