Евродепутат против запрета белорусским болельщикам вывешивать бело-красно-белые флаги на ЧМ по хоккею в Швеции

267

Болельщики на ЧМ по хоккею с бело-красно-белыми флагамиМарек Мигальский депутат Европейского парламента от Польши незамедлительно отреагировал на инцидент, который произошёл с белорусскими болельщиками во время матча на чемпионате мира по хоккею на льду в Швеции, сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт польского евродепутата.

Напомним, что 3 мая во время матча Беларусь-Словения охранники вывели группу белорусских болельщиков за то, что они вывесили огромный бело-красно-белый флаг и хоругвь с изображением герба «Погоня».

Когда полицейские увидели, что белорусские болельщики разворачивают бело-красно-белый флаг, они тут же стали им препятствовать. Между ними завязалась потасовка, на помощь белорусам пришли шведские болельщики. В результате белорусы все же смогли развесить свои бело-красно-белые флаги, и они провисели на трибунах до конца матча.

В тот же день организаторы чемпионата мира по хоккею на льду заявили, что больше не пустят на трибуны хоккейных площадок белорусов с неофициальной символикой.

5 мая на матче Беларусь — Словения за попытку развернуть большой флаг белорусских болельщиков вывели со стадиона.

Марек Мигальский, в свою очередь, резко отреагировав на происходящее, призвал Европейскую комиссию вмешаться в этот инцидент.  «Бело-красно-белый флаг – это традиционный символ Беларуси, символ независимости и демократии. Это возмутительно, что в стране, которая является членом Европейского союза, подавляют освободительные стремления белорусов и наказывают людей за использование своих народных символов», прокомментировал депутат.

Марек Мигальский так же обратился к министру иностранных дел и премьер-министру Швеции. В своём письме евродепутат  подчеркнул, что Швеция, будучи инициатором программы «Восточное партнёрство», должна стоять на стражи соблюдения прав человека в Беларуси, поддерживать гражданское общество и демократические изменения в этой стране. А дискриминация белорусских болельщиков за их преданность демократическим символам во время матчей, которые проходят в Швеции просто поражает.

По словам Марека Мигальского Федерация хоккея на льду приняла решение о запрете на использование бело-красно-белого флага болельщиками, поскольку посчитала его политическим символом. Хотя этот флаг не является символом ни одной политической партии. Это традиционный исторический символ Беларуси, символ независимости и демократии. Александр Лукашенко запретил этот флаг, а за демонстративную приверженность этим народным символам можно поплатиться свободой.

Марек Мигальский является одним из наиболее активных противников проведения чемпионата в Беларуси, вместе с евродепутатом от Словакии, Петером Штястным, инициировал петицию по переносу ЧМ-2014 из Беларуси на глобальной платформе Change.org.