Сколько страны выделяют на развитие медицины?

534

медицинаГенеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чан побывала с визитом в Израиле. Главной целью ее приезда стало знакомство с функционированием системы здравоохранения в этом государстве и с тем, как организуется отдых и лечение в Израиле. Это необходимо, дабы ввести все передовые способы организации в глобальную систему всемирного здравоохранения.

Сколько в мире уходит финансов на здравоохранение — узнавали эксперты разделов «новости медицины» и «новости медицины Израиля» журнала «Биржевой лидер«.

В развитых государствах на систему здравоохранения выделяется от 18 до 7.2 процентов. Выглядит статистика так:

  1. США – 18%
  2. Франция тратит  на здравоохранение 12 процентов
  3. Канада – 11.5 процентов
  4. Великобритания и Германия – по 11%
  5. Япония выделяет на развитие здравоохранительной отрасли 9,3 процента
  6. Швеция – чуть меньше — 9,5 процентов
  7. Израиль вкладывает в сферу здравоохранения теперь 7,7 процента, за последние несколько лет резко подняв ее финансирование
  8. Южная Корея – 7,2 процента

В группе стран BRICS ситуация выглядит таким образом. ЮАР выделяет на здравоохранение 8,5%, Бразилия – 8,9, Россия – 6,2. Индия на сферу здравоохранения тратит 3,9%, а Китай – 5,2 процента. Незначительно «отстает» от Индии вечный ее враг — Пакистан с  двумя с половиной процентами. Страны Средиземноморья также имеют свои данные: Греция – 10,8 процентов, Турция – 6,7%, остров Кипр – 7,4%, а Македония – 6,6%.  Среди арабских держав в лидерах находится Йемен – 5,5%, а также Ирак – 8,3%.

Государства Персидского залива, покупая самое современное высокотехнологичное оружие у США, в здравоохранение вкладывают чрезвычайно мало. Бахрейн – 3,8%, Саудовская Аравия – 3,7%, Арабские Эмираты – 3,3%, Кувейт – 2,7%, Оман – 2,3%, а Катар – 1,9%. Их враг Иран, между тем, на здравоохранение выделяет 6%.

В странах бывшего СССР наиболее заботится о здоровье населения Молдова, а менее всего – Туркмения. Украина выделяет 7,2 процента, Молдова – 11,4%,Литва – 6,6 процента, Туркмения  минус 2,7%, а Таджикистан – 5,8 процента.
В соседних с Израилем арабских странах в лидерах находится  Иордания – 8,4 процента, потом идет — Ливан – 6,3 процента, Сирия – 3,7%, а Египет – 4,9%.