В США открылся филиал кафедры БГУИР

182

Президент CSI Элла Зибицкер и ректоро БГУИР Михаил Батура.В США в Computer System Institute (CSI, штат Иллинойс) открыт филиал кафедры проектирования информационно-компьютерных систем БГУИР, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство образования РБ.

О взаимном сотрудничестве в области оказания образовательных услуг жителям США на основе интегрированной подготовки бакалавров, специалистов и магистров был подписан договор между президентом CSI Эллой Зибицкер и ректором БГУИР Михаилом Батурой.

Уже в это году на на факультете компьютерного проектирования БГУИР будет открыта специальность  «проектирование мобильных систем»  для интегрированного (очного + дистанционного) обучения жителей США с использованием учебно-лабораторной базы CS.

Специалисты  Министерства образования и БГУИР согласовали стандарты для данной специальности, разработали планы, учебные программы, задания, семинарские курсы.

За белорусской стороной закреплена обязанность подготовки всего учебно-методического материала, в том числе и согласование спецкурсов, например, по истории Беларуси.

Обучение первой группы начнется 1 октября. Планируется специально для студентов-иностранцев на сайте вуза разработать страницу, посвященную обучению в американском филиале. Она будет открыта до июня, чтобы абитуриенты смогли заранее ознакомиться с условиями обучения.

Стоимость обучения будет варьироваться в размере $6 тыс. Дипломы  будет государственного образца на двух языках — русском и английском.

Ректор отметил, что практика подготовки иностранных граждан у педагогов БГУИР уже есть — иностранные граждане получают здесь высшее техническое образование начиная с 90-х годов минувшего столетия.

И вот уже 4 года подготовка некоторых групп иностранцев ведется на английском языке. На данный момент в вузе на английском языке идет обучение около 100 иностранных граждан по четырем специальностям.

Во время командировки члены белорусской делегации ознакомились с учебными корпусами CSI в Чикаго, посетили лекционные, практические и лабораторные занятия студентов CSI,  посетили  один из крупнейших университетов мира Northwestern University в Чикаго (Иллинойс, США).