В Великий четверг Папа Римский омыл ноги 12 малолетним преступникам

291

В Великий четверг Папа Римский омыл ноги 12 малолетним преступникам28 марта Папа Римский Франциск  провел вечернюю мессу в Великий четверг Страстной недели в римской тюрьме «Казаль дель Мармо», в ходе которой провел обряд омовения ног 12 малолетним преступникам, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные информационные агентства.

Предшественники Папы Римского Франциска проводили этот обряд в церкви, где омывали ноги беднякам, но в этот раз предпасхальный ритуал омовения ног  происходил в центре содержания несовершеннолетних преступников на окраине итальянской столицы.

Во время обряда понтифик омывал и целовал ноги 12 несовершеннолетним заключенным, символизируя смирение Христа перед двенадцатью апостолами. Согласно Новому Завету, Иисус Христос омывал ноги своим ученикам в день последней совместной трапезы — Тайной вечери.

Среди несовершеннолетних преступников присутствовали представители различных национальностей и вероисповеданий, в том числе две девушки — католичка из Италии и мусульманка из Сербии. «Мы должны помогать друг другу. Вот чему учит нас Иисус, и то, что я делаю, — это мой долг, который идет от сердца», — сказал понтифик, разъясняя смысл обряда Великого четверга.

Не все двенадцать малолетних преступников добровольно решились участвовать в службе. Некоторые были настолько смущены инициативой Папы, что их пришлось приглашать.

Папа Римский Франциск в данном деянии не видит ничего необычного. В свою бытность архиепископом Буэнос-Айреса кардинал Бергольо часто служил в Великий четверг в тюрьмах, больницах, приютах для бедных и ночлежках для бездомных.  В апреле 2012 года он омыл ноги молодым наркоманам, которые избавляются от пагубного пристрастия в католической общине дона Боско в аргентинской столице

В римской тюрьме «Казаль дель Мармо» на сегодняшний день содержатся 49 заключенных в возрасте от 14 лет до 21 года, в том числе 38 иностранцев из Боснии и Герцеговины, Египта, Кот-д’Ивуара, Македонии, Марокко, Румынии, Сербии, Сомали, Туниса, Хорватии, Черногории и Эквадора.

Папа Римский Франциск с первых дней своего папства поразил всех своей простотой и скромностью.  Он отказался от поданного ему личного лимузина, предпочел знаменитым красным туфлям простую черную обувь,  «Перстень рыбака», который является символом папской власти, Франциск велел изготовить из серебра, а не из золота, как его все его предшественники.  Выбранное им имя – Франциск, он выбрал в честь покровителя бедных, святого Франциска Ассизского.

Новый Папа Римский был избран в 13 марта. Им стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо. Папа Франциск стал первым понтификом-латиноамериканцем, а также первым иезуитом, взошедшим на папский престол.