Как противостояние между Кипром и ЕС отразится на кипрском рынке недвижимости?

242

КипрБуквально на днях с целью заручиться поддержкой, получить кредит и отсрочку по оплате своих предыдущих долговых обязательств Россию посетил министр финансов государства Кипр Михалис Саррис. И хотя Москва отказалась оказать финансовую поддержку киприотам, но все же пообещала, что постарается защитить их от притязаний агрессивно настроенных кредиторов.

А пока правительство Кипра ищет пути вывода страны из экономического кризиса, инвесторы разных стран мира с тревогой ожидают изменений, которые произойдут на кипрском рынке недвижимости. Аналитики «Биржевого Лидера» предложили вниманию своих читателей несколько наиболее вероятных сценариев развития событий, которые будут зависеть от поведения основных участников переговоров.

Так, ситуация усугубляется тем, что Германия желает устранить конкурента в борьбе за иностранные инвестиции, коим и является для нее на данный момент Кипр. Именно поэтому немецкая сторона, оказывая давление на ЕС, не дает возможность России оказать киприотам финансовую помощь.

В свою очередь, правительство Кипра, исчерпав все способы вывода экономики из кризиса и так и не получив финансовую поддержку от Москвы, по-видимому, вынуждено будет выполнить требование ЕС и ввести в стране налог на банковские депозиты. Этот шаг, по мнению Главы московского представительства на Кипре крупнейшей строительной частной компании Pafilia Сергея Филатова,  незамедлительно вызовет мощный отток денежных средств из финансовой сферы и их перевод в сферу недвижимости. Причем, крупные зарубежные инвесторы просто перебросят свои средства в другие страны, что нанесет сильнейший удар не только по рынку недвижимости, но и по туристической инфраструктуре Кипра.

Не исключено, что на уступки пойдет и освободившийся от давления Германии ЕС. Но, по мнению экспертов, произойдет это уже после настигнувшего Кипр дефолта и последовавшего за ним обвала, который накроет всю еврозону.

В случае если компромисса достичь не удастся, можно с большой степенью вероятности говорить о том, что это повлечет за собой дестабилизацию и внутри самого Евросоюза. Поэтому многие эксперты утверждают, что ЕС, прекрасно понимая всю опасность, пойдет на уступки, отказавшись от своих требований.

В любом случае, инвесторам стоит дождаться того момента, когда ЕС, России и Кипру удастся найти выход из сложившейся ситуации.