Черногория: как связаны выборы президента и инвестиции в недвижимость

216

ЧерногорияВ последнее время внимание общественности приковано к приближающимся в Черногории выборам президента. В данный момент премьер-министр страны обладает огромными полномочиями, поэтому от нового президента будет зависеть будущее страны, а именно:

  • сделает ли Черногория выбор в пользу ЕС и НАТО либо же будет укреплять сотрудничество с Россией и Сербией;
  • наступит ли переломный момент в политической направленности страны. Более 20 лет у власти находятся представители Демократической партии социалистов, сменившие в свое время коммунистов. Единственным их оппонентом на выборах станет лидер Демократического фронта Миодраг Лекич. Он позиционирует себя как славянофил в отличие от остальных кандидатов-прозападников.

В зависимости от исхода выборов будут корректироваться действия зарубежных инвесторов. Аналитики журнала «Биржевой Лидер» дали собственную оценку грядущих выборов и дальнейшего развития страны.  В настоящее время Черногория привлекает большое количество инвесторов благодаря росту экономики и развитию туристической инфраструктуры. Такие страны, как Австрия, Швеция, Финляндия, Швейцария с интересом смотрят на рынок недвижимости Черногории.  Удовлетворив инвестиционные амбиции внутри своих стран, они открывают для себя новые страны с огромным потенциалом.

Несмотря на то, что президент страны по полномочиям и сфере влияния уступает премьер-министру, от него зависят дальнейшие шаги Черногории в Европе. Филипп Вуянович, нынешний лидер страны, показал работоспособность, креативность, толерантность в партнерских отношениях. Вопрос, каким окажется его преемник и как будет управлять страной, волнует многих. Как считают независимые эксперты, в случае победы любого из кандидатов номинально во внешней политике ничего не изменится. Ведь главные кандидаты на кресло президента, — Лекич и Вуянович, — придерживаются принципов многовекторности с ЕС в приоритете.

Управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин считает, что некая неопределенность направления внешней политики страны идет на руку Черногории и является инструментом защиты интересов страны и козырем в международных переговорах как с Западом, так и с Россией и Сербией. Страна будет выбирать то, что ближе ее текущим интересам, хотя в дальней перспективе ей все-таки ближе Европа. Черногория будет растягивать процесс интеграции в Евросоюз, т.к. понимает, что процесс присоединения подразумевает миллиарды евро инвестиций в инфраструктуру, медицину, образование, государственные институты.

При этом страна не отворачивается от России, Украины, Азербайджана, Китая, ОАЭ, стран, представляющих стратегический интерес для черногорцев. Таким образом, получается, что при любом исходе президентских выборов ситуация на рынке недвижимости мало изменится, учитывая, что огромное влияние на его развитие оказывает геополитическое расположение страны, ее рекреационный потенциал и наличие такого влиятельного соседа, как ЕС, заинтересованного в принятии страны в свои ряды.